Удаление сигнальных лимфоузлов

Удаление сигнальных лимфатических узлов при меланоме

Новые стандарты эффективного лечения злокачественных опухолей в израильских клиниках

Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток — меланоцитов. Эта опухоль является одной из самых страшных и опасных, потому что она быстро растет и рано отдает метастазы в лимфатические узлы, а затем в разные органы. Проблема эффективного лечения меланом актуальна еще и потому, что распространенность этой опухоли в развитых странах ежегодно возрастает на 5%. Сегодня самые высокие показатели отмечаются на территории США и в Австралии. В России меланома встречается реже, и все же она представляет собой большую проблему для российских онкологов. Сегодня многие пациенты из нашей страны отправляются для диагностики и лечения меланомы за границу. Большой популярностью пользуется Тель-Авивский медицинский центр имени Сураски.

Как распространяются метастазы меланомы?

Лимфоузел, лимфатический узел.

Наибольшую опасность для жизни больного представляет не столько сама меланома, сколько ее бурно распространяющиеся метастазы.

Метастаз представляет собой отделившиеся от основной опухоли злокачественные клетки, которые распространяются в соседние органы, а также по всему организму с током лимфы, крови.

Что такое сигнальный лимфатический узел?

Метастазы меланомы распространяются чаще всего по лимфатическим сосудам. Первое место, в котором оседают злокачественные клетки — ближайший к опухоли лимфатический узел. В онкологии он называется сигнальным.

Почему метастазы развиваются в лимфатическом узле?

В норме иммунная система человека борется не только с инфекцией, но и с опухолевыми клетками.
Сторожевые лимфоузлы

Разве иммунитет не борется с ними?

Однако, меланома «умеет» сопротивляться иммунным механизмам. Раковые клетки выделяют вещества, которые негативно воздействуют на иммунную систему, ослабляют ее. Эти продукты обмена тоже распространяются по лимфатическим сосудам. Первым страдает сигнальный лимфатический узел — он утрачивает свои защитные механизмы. Поэтому клетки меланомы, которые проникают в него, не встречают никаких препятствий.

Можно ли справиться с метастазами и предотвратить их распространение?

Так как чаще всего метастазы меланомы начинают распространяться по организму именно с сигнальных лимфатических узлов, во время диагностики опухоли врач должен обращать повышенное внимание именно на них.

Но во время внешнего осмотра выявить поражение метастазами лимфатических узлов практически невозможно.

Поэтому, врачами частного медицинского центра Ассута, используется тактика диагностического выявления пораженных лимфоузлов ( сканирование+Sentinel Biopsy), с последующим удалением. Своевременное обнаружение таких лимфоузлов помогает вовремя выявить распространение злокачественных клеток и предотвратить его.

Какие еще исследования проводятся кроме биопсии сигнальных лимфатических узлов в клинике Ассута?

Обычно в клинике Ассута, как и в других израильских клиниках, пациентам с меланомой и подозрением на метастазирование опухоли в лимфатические узлы назначается обследование:

  • сцинтиграфия — обнаружение сторожевых (сигнальных) лимфатических узлов, при помощи введения в организм специальных изотопов;
  • магнитная томография и компьютерная томография — исследования, которые помогают выявить измененную внутреннюю структуру лимфатических узлов;
  • использование синих красителей во время хирургического вмешательства — они делают пораженные лимфатические узлы более заметными визуально;
  • использование специального портативного гамма-зонда во время хирургического вмешательства.

Для чего применяются эти дополнительные исследования? Они помогают уточнить данные, полученные во время биопсии, предотвратить ложные результаты. Благодаря комплексной диагностике при метастазах меланомы в лимфатические узлы, израильские врачи могут более точно устанавливать и диагноз и назначать более эффективное лечение.

Насколько эффективно удаление сигнальных лимфоузлов при меланоме?

Нормальные и пораженный лимфоузлы
Эффективность любого лечения в онкологии оценивается по такому показателю, как пятилетняя выживаемость пациентов. Если человек, прошедший лечение, прожил 5 лет, и за это время у него не было выявлено опухолевого процесса и метастазов, то можно считать, что болезнь практически излечена полностью.

При удалении сигнальных лимфатических узлов пятилетняя выживаемость существенно выше, чем при обычном лечении меланомы. Это доказано неоднократно проведенными исследованиями.

Взяв на вооружение достижения современной онкологии, израильские врачи смоги значительно улучшить результаты лечения меланомы и дальнейший прогноз для таких пациентов. Это сделало медицинский центр Ассута еще более привлекательными для российских пациентов.

В чем преимущества лечения меланомы в клинике Ассута?

Современная клиника Ассута — это лечебное заведение, в котором применяются наиболее современные принципы диагностики и лечения злокачественных опухолей, в том числе и меланомы.

Наработки, которые доказывают свою эффективность, как, например, удаление сигнального лимфатического узла при меланоме, быстро внедряются в клинике Ассута в практику. Это помогает добиваться намного более благоприятных прогнозов для пациентов со злокачественными новообразованиями.