Факторы риска развития меланомы

Фактором риска является все, что влияет на вашу возможность заболеть такой болезнью, как рак. У различных видов рака различные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение и избыточное пребывание на солнце, можно изменить. Другие, такие как возраст или семейный анамнез человека, изменить невозможно.

Однако наличие факторов риска еще ни о чем не говорит. Наличие фактора риска — или даже нескольких — не означает, что вы заболеете. А у некоторых людей с данным заболеванием факторов риска может быть мало, или же известные факторы риска отсутствуют совсем. Даже если человек с меланомой имеет фактор риска, часто бывает очень трудно понять, насколько этот фактор риска мог способствовать появлению рака. Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые могут сделать человека более склонным к развитию меланомы.

Факторы риска при меланоме.

Причины возникновения меланомы кожи

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является основным фактором риска для большинства меланом. Солнечный свет является основным источником ультрафиолетовых лучей. Лампы и горизонтальные солярии для загара также являются источниками УФ-лучей. Люди, часто подвергающие себя воздействию света из этих источников, имеют более высокий риск развития рака кожи, включая меланому.

Ультрафиолетовое излучение разделяется на три диапазона длин волн:

  • UVA-лучи вызывают старение клеток и могут вызвать некоторые повреждения ДНК клеток. Они связаны с повреждением кожи на протяжении долгого времени, таким как морщины, но также полагают, что они играют определенную роль в некоторых раковых заболеваниях кожи.
  • UVB-лучи могут вызвать прямое повреждение ДНК и являются основными лучами, вызывающими солнечные ожоги. Полагают, что они также вызывают большинство случаев рака кожи.
  • UVC-лучи не проходят через нашу атмосферу и поэтому не присутствуют в солнечном свете. Они обычно не вызывают рак кожи.

В то время как UVA и UVB лучи составляют лишь очень небольшую часть солнечных лучей, они являются основной причиной вредного воздействия солнца на кожу. УФ-лучи повреждают ДНК клеток кожи. Рак кожи начинается тогда, когда это повреждение влияет на ДНК генов, контролирующих рост клеток кожи. Как UVA, так и UVB лучи повреждают кожу и вызывают рак кожи. UVB-лучи являются более мощной причиной, по крайней мере, некоторых видов рака кожи, но по имеющимся на сегодня данным, безопасных ультрафиолетовых лучей не существует.

Количество ультрафиолетового облучения, которое получает человек, зависит от силы лучей, продолжительности времени их воздействия на кожу, и от того, защищена ли кожа одеждой или солнцезащитным кремом.

УФ-лучи повреждают ДНК клеток кожи. Рак кожи начинается тогда, когда это повреждение влияет на ДНК генов, контролирующих рост клеток кожи.

Характер УФ-облучения может играть роль в развитии меланомы. Многие исследования связывают развитие меланомы на торсе (груди и спине) и ногах с частыми солнечными ожогами (особенно в детстве). Тот факт, что эти области не постоянно подвергаются воздействию УФ-лучей, также может быть важным. Некоторые эксперты считают, что меланомы в этих областях отличаются от меланом на лице и шее, где воздействие солнца является более постоянным. А также от любой из них отличаются меланомы, развивающиеся на ладонях, подошвах ног, под ногтями, или на внутренних поверхностях, таких как рот и влагалище, где доступ солнца малый или отсутствует вообще.

Хотя исследователи обнаружили некоторые факторы, которые могут повысить риск возникновения меланомы у человека, пока не ясно, как именно эти факторы становятся причиной меланомы. Например, в то время как большинство родинок никогда не превратятся в меланому, некоторые все же превращаются. Исследователи обнаружили некоторые изменения внутри клеток доброкачественных невусов (родинок), которые могут привести к их превращению в клетки меланомы. Но до сих пор не известно точно, почему некоторые родинки становятся злокачественными или почему наличие многих родинок или атипичных (диспластических) родинок повышает риск развития меланомы.

За последние годы исследователи узнали многое о том, как определенные изменения в ДНК могут привести к перерождению нормальных клеток в злокачественные. ДНК является химическим веществом в каждой из наших клеток, которое составляет наши гены — инструкции для функционирования наших клеток. Мы обычно похожи на наших родителей, потому что они являются источником нашей ДНК. Но ДНК влияет не только на то, как мы выглядим.

Некоторые гены содержат инструкции для управления ростом наших клеток, их делением на новые клетки, и их смертью. Гены, которые помогают клеткам расти и делиться, называются онкогенами. Гены, которые замедляют деление клеток или вызывают отмирание клеток в нужное время, называются генами-супрессорами опухолей. Различные виды рака могут быть вызваны изменениями ДНК, которые усиливают деятельность онкогенов или подавляют гены-супрессоры опухолей. Обычно, для того, чтобы клетка стала злокачественной, необходимы изменения нескольких различных генов.


Ультрафиолетовое (УФ) излучение может привести к повреждению ДНК.

Иногда это повреждение влияет на некоторые гены, которые управляют способом и временем роста и деления клеток. Если эти гены не работают должным образом, пораженные клетки могут образовывать рак.

Большая часть УФ-излучения исходит от солнечного света, но некоторые могут исходить от искусственных источников, таких как солярии. Обычно не ясно, когда именно ультрафиолетовое облучение вызывает повреждение ДНК, которое в конечном итоге может привести к раку. Некоторое повреждение может происходить за несколько лет до начала развития рака. Но его большая часть может быть связана с воздействием многолетней давности. Дети и молодые люди часто подвергаются интенсивному воздействию УФ-излучения от солнца, которое может привести к фактическому раковому заболеванию только спустя многие годы или даже десятилетия.

Ученые обнаружили, что в клетках меланомы часто повреждена ДНК определенных генов. Большинство из этих изменений ДНК не передаются по наследству. Они в большей степени являются результатом повреждений, вызванных солнечным светом. Клетки некоторых людей оказываются не способными восстанавливать свою поврежденную ДНК так, как у других людей. Такие люди могут быть более склонны к развитию меланомы.

Знание того, как определенные изменения ДНК приводят к меланоме, в настоящее время используется для лечения этого заболевания. Например, около половины всех случаев меланомы вызваны изменением (мутацией) онкогена BRAF, которая помогает ускорять их рост. Это изменение не передается по наследству. Оно, вероятно, происходит во время развития меланомы. В настоящее время для лечения меланомы такого вида используются лекарственные средства, конкретно направленные на борьбу с изменением этого гена. Также изучаются другие лекарства, которые нацелены на подобные гены, такие как MEK (см. раздел «Что нового в исследованиях меланомы?»).

В некоторых семьях с наследственной меланомой, генные мутации, значительно увеличивающие риск меланомы, передаются от одного поколения к другому. Семейные (наследственные) меланомы наиболее часто вызваны изменениями генов-супрессоров опухолей, таких как CDKN2A (также известный как p16) и CDK4, которые не позволяют им выполнять свою нормальную функцию борьбы с ростом клеток. Ученые считают, что это приводит к разрастанию клеток и, в конечном итоге, к раку.

Также в клетках меланомы было обнаружено множество других генных изменений. Некоторые из них могут оказаться хорошей целью для лекарств, которые помогут излечить или даже предотвратить эту болезнь.

Родинки - как фактор развития рака кожи

Родинки - Риск развития меланомы

Невус (медицинское название родинки) — это доброкачественная (не раковая) пигментированная опухоль. У новорожденных родинки обычно отсутствуют, они начинают появляться у детей и молодых людей. Большинство родинок никогда не вызовет никаких проблем, но человек, который имеет много родинок, является более склонным к развитию меланомы.

Виды невусов

Диспластические невусы

Диспластические невусы, также известные под названием «атипичные невусы», часто немного похожи на нормальные родинки, но немного — и на меланому. Они часто больше других родинок, с ненормальной формой или цветом. (См. раздел «Можно ли обнаружить меланому на ранней стадии? для описания того, как выглядят родинки и меланомы). Они могут появиться как на коже, которая подвергается воздействию солнца, так и на коже, которая обычно покрыта, например, на ягодицах и коже головы.

Небольшое количество диспластических невусов может перерасти в меланому. Но большинство диспластических невусов никогда не становятся раковыми, а многие меланомы возникают без ранее существовавшего диспластического невуса.

У людей с множественными диспластическими невусами (так называемый «синдром множественных диспластических невусов») пожизненный риск меланомы может превышать 10%. Диспластические невусы часто являются семейной тенденцией. У человека с множественными диспластическими невусами, у которого несколько близких родственников имели меланому, пожизненный риск развития меланомы очень высокий. Люди с этим заболеванием должны проходить очень тщательный, регулярный осмотр кожи у дерматолога (врача, который специализируется на проблемах кожи). В некоторых случаях, необходимо сделать фотографии всего тела, чтобы помочь врачу понять, какие родинки изменяются и растут. Многие врачи рекомендуют, чтобы эти пациенты также научились делать ежемесячный самоосмотр кожи.

Врожденные меланоцитарные невусы

Родинки, присутствующие при рождении, называют врожденными меланоцитарными невусами. Пожизненный риск развития меланомы у людей с врожденными меланоцитарными невусами, по подсчетам, составляет от 0 до 10%, в зависимости от размера невуса. У людей с очень большими врожденными невусами риск больший, у людей с маленькими невусами риск меньше. Например, риск развития меланомы из врожденного невуса размером меньше ладони является очень низким, в то время как те невусы, которые охватывают большую часть спины и ягодицы («Невусы-плавки»), представляют значительно более высокий риск. Врожденные невусы иногда удаляют хирургическим путем, для того чтобы не дать им возможности стать злокачественными. Посоветуют ли врачи удалить врожденный невус, зависит от нескольких факторов, включая его размер, расположение и цвет. По рекомендациям многих врачей, врожденные невусы, которые не были удалены, подлежат регулярной проверке у дерматолога, а также пациента необходимо научить, как делать ежемесячный самоосмотр кожи.

Опять же, возможность превращения какой-либо единичной родинки в рак является очень низкой. Однако, у любого человека с большим количеством неправильных или больших родинок риск развития меланомы повышен.


Светлая кожа, веснушки и светлые волосы

У белокожих людей риск возникновения меланомы более чем в 10 раз выше по сравнению с афро-американцами. Белокожие люди с рыжими или светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами, светлой кожей, которая покрыта веснушками или легко сгорает, подвергаются повышенному риску.

Семейный анамнез меланомы

Риск заболевания меланомой возрастает, если у одного или более из ваших родственников первой степени родства (будь то родители, брат, сестра, или ребенок) была меланома. Около 10% всех людей с меланомой имеют семейную историю этого заболевания.

Повышенный риск может возникнуть из-за общей семейной традиции часто пребывать на солнце, семейной тенденции иметь светлую кожу, или сочетания нескольких факторов. Это может быть также связано с изменениями генов (мутациями), проходящими в семье. Генные мутации были найдены в пределах от 10% до 40% семей с высокой частотой меланомы.

Большинство экспертов не рекомендуют людям с семейной историей меланомы проходить генетическое тестирование на мутации, так как пока не ясно, насколько это поможет в данном случае. Вместо этого, специалисты советуют таким людям делать следующее:

  1. Регулярно проходить осмотр кожи у дерматолога
  2. Тщательно осматривать свою кожу один раз в месяц
  3. Особенно тщательно защищаться от солнца и избегать искусственных УФ-лучей (таких, как в соляриях)

Другие причины возникновения меланомы

Личная история меланомы
Человек, у которого уже была меланома, имеет повышенный риск повторного развития меланомы. У около 5% людей с меланомой через некоторое время возникает вторая.
Подавление иммунной системы
Люди, принимавшие лекарства, которые жестко подавляют иммунную систему, например, пациенты с пересадкой органов, имеют повышенный риск развития меланомы.
Возраст
Хотя меланома чаще встречается у пожилых людей, это рак, который также появляется и у молодых людей. Фактически, меланома является одним из наиболее распространенных видов рака у людей моложе 30 лет (особенно у молодых женщин). Если возникновение меланомы является семейной тенденцией, оно может произойти и в более молодом возрасте.
Пол
В Соединенных Штатах, мужчины имеют более высокий показатель развития меланомы по сравнению с женщинами в целом, хотя это зависит от возраста. В возрасте до 40 лет, риск выше для женщин, после 40 лет риск выше у мужчин.
Сухость кожи пигментная
Сухость кожи пигментная (XP) является редким, наследственным заболеванием, возникающим в результате дефекта фермента, который обычно исправляет повреждения ДНК. У людей с XP высокий риск развития меланомы и других раковых заболеваний кожи в молодом возрасте. Из-за того, что люди с XP в меньшей степени способны восстановить повреждение ДНК, вызванное солнечным светом, у них могут развиваться многие виды рака на открытых участках кожи.