Иммунотерапевтические лекарства от меланомы

Признаки появления меланомы

Меланома – это тип рака, который возникает в клетках человека, содержащих пигмент, так называемых меланоцитах. Этот пигмент защищает тело человека от ультрафиолетового облучения при солнечном свете. При солнечных ожогах происходит повреждение генетического материала в клетках кожи, ДНК.

Повреждения ДНК, накапливающиеся с течением времени, могут привести к неконтролируемому делению и пролиферации раковых клеток, и возникновению меланомы, злокачественного и коварного заболевания.

Первые признаки меланомы – возникновение новых родинок необычного вида или изменение цвета, очертаний или размеров существующих родинок (невусов).

Меланома может возникнуть на любом участке тела, но у мужчин чаще всего поражается спина, а у женщин – ноги.

Если родинка увеличилась в размерах, поменялся ее цвет или структура, она потеряла симметричность, кровоточит или воспалилась, зудит или покрылась коркой, срочно обратитесь к врачу-онкологу для подтверждения диагноза и лечения.

Тип назначаемого лечения от рака кожи (операция, лучевая терапия или применение различных препаратов) зависит от стадии и расположения опухолевого поражения, и состояния здоровья больного.

Лечение меланомы на разных стадиях: препараты, хирургия

Пациентам с меланомой I и II стадии проводят широкое иссечение, хирургическую операцию для удаления меланомы и края нормальной кожи вокруг очага. Также по результатам биопсии сторожевого узла удаляют лимфоузел при метастазировании рака. После хирургического вмешательства при меланоме врачи могут назначить пациентам препараты адъювантной терапии (интерферон).

При III стадии меланомы раковые клетки уже достигли лимфоузлов, и у пациента могут возникнуть метастазы. Поэтому помимо хирургического иссечения первичной опухоли и пораженных лимфоузлов назначают лекарства от меланомы. Далее мы подробнее расскажем, какие препараты применяют для таргетной терапии, иммунотерапии или биохимиотерапии.

При заболевании IV стадии предстоит тяжелая борьба за здоровье пациента, так как метастазы уже распространились по телу. Для лечения метастатической формы меланомы применяются препараты иммунотерапии или таргетной терапии, подтвердившие свою высокую эффективность и безопасность.

Виды лекарств от меланомы применяемые при иммунотерапии

Иммунотерапия – тип лечения больных меланомой, которое активирует иммунную систему для более прицельного распознавания и уничтожения раковых клеток.

Существует несколько типов лекарств от рака кожи, которые применяют в иммунотерапии.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ИИКТ)

Это относительно новая группа перспективных препаратов для лечения метастатической меланомы. Важным свойством иммунной системы является её способность сдерживать свою активность в отношении здоровых клеток организма. Для этого используются «контрольные точки», которые представляют собой белки на мембранах иммунных клеток, и для начала иммунного ответа их необходимо «включить» (или «выключить»). Клетки меланомы иногда воздействуют на контрольные точки, чтобы предотвратить агрессию иммунной системы. Препараты ИИКТ, взаимодействуя с белками контрольных точек, помогают восстановить иммунный ответ и агрессию по отношению к клеткам меланомы.

В соответствии с обновленными рекомендациями Национальной всеобщей онкологической сети США (NCCN) по терапии меланомы (2016 г.), в качестве первой линии лечения неоперабельной или распространенной меланомы специалисты рекомендуют использовать ингибиторы контрольных точек (checkpoint immunotherapy) и BRAF-таргетную терапию для пациентов, имеющих мутацию в гене BRAF.

Ингибиторы PD-1

Пембролизумаб (Keytruda) и Ниволумаб (Opdivo) – препараты, которые нацелены на мембранный клеточный белок PD-1 (рrogrammed cell death 1) из Т-клеток иммунной системы, которые обычно помогают иммунным клеткам не атаковать другие клетки в организме. Блокируя PD-1, эти препараты усиливают иммунный ответ против клеток меланомы. Использование данных средств уменьшает размеры опухоли и повышает продолжительность жизни (хотя еще достоверно не уставлено, могут ли эти лекарства вылечить меланому). Эти препараты предназначены для внутривенного применения. Из традиционных побочных реакций могут отмечаться слабость, кашель, тошнота, кожный зуд, снижение аппетита, запоры, боли в суставах, диарея. Более серьёзные осложнения наблюдаются реже. Основное действие препаратов – снижение торможения иммунной системы. В связи с этим побочные эффекты могут возникать, когда иммунная система начинает атаковать другие органы: лёгкие, кишечник, печень, эндокринные органы, почки – тогда развиваются опасные для жизни осложнения, что может потребовать отмены лекарств. Иммунотерапия ингибиторами PD-1 при меланоме, по отзывам специалистов, имеет хорошие перспективы и требует дополнительного масштабного изучения.

Ингибитор CTLA-4

Ервой (ипилимумаб) также активирует иммунный ответ, но имеет другую мишень, белок CTLA-4. Блокируя его активность, препарат противодействует росту раковых клеток.

Предназначен для внутривенного использования 1 раз в три недели. У пациентов с меланомой, которая не может быть удалена хирургическим способом или распространяется на другие части тела, препарат увеличивает продолжительность жизни, хотя до сих пор не ясно, способен ли он излечивать меланому. Кроме распространённых побочных реакций, этот препарат намного чаще, чем ингибиторы PD-1, способен вызывать серьёзные побочные эффекты, провоцируя атаку иммунной системой кишечника, ЦНС, печени, кожи, глаз, эндокринных органов, что может быть сопряжено с опасными для жизни осложнениями.

Цена на моноклональные антитела

Препараты, применяемые при мутации BRAF

Более чем 50% случаев меланомы характеризуются присутствием мутаций гена BRAF, поэтому для лечения рака назначают средства так называемой таргетной терапии. Это новые препараты для лечения меланомы, ингибиторы сигнальной трансдукции: Зелбораф (вемурафениб), Мекинист (траметиниб), Тафинлар (дабрафениб), Котеллик (кобиметиниб).

Тафинлар (Dabrafenib), Мекинист (Тrametinib), Зелбораф (Vemurafenib) – группа противоопухолевых препаратов, которая проявляет эффективность в отношении опухолей с мутацией гена BRAF. Данные иммунопрепараты относятся к ингибиторам протеинкиназы, применяются у взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой. Зелбораф назначают больным с преимущественным метастазированием опухоли в головной мозг. Использование этих средств возможно в случае BRAF-позитивных меланом, когда проведение хирургического лечения опухоли невозможно.

Котеллик также назначают в комбинации с Зелборафом для лечения неоперабельной или метастатической формы заболевания. Эти лекарства подавляют сигналы, которые проходят от одной молекулы к другой, убивая раковые клетки. Зелбораф и Тафинлар ингибируют активность белков, образуемых мутировавшими генами BRAF. Мекинист и Котеллик блокируют рост раковых клеток и снижают их выживаемость. Таргетные препараты, назначаемые при меланоме, не вредят здоровым клеткам, как это случается при химио- или лучевой терапии, и существенно увеличивают длительность жизни больных.

Препараты выпускаются в таблетках и предназначены для перорального приёма. Из побочных эффектов могут наблюдаться кожные реакции в виде сыпи и акнеформного дерматита, слабость, повышенная утомляемость, периферический отек, тошнота и рвота. Возникновение острых токсических проявлений со стороны сердца, легких, печени и почек требует отмены препарата.

Цитокины (интерферон-альфа и интерлейкин-2)

Лекарственные средства от меланомы этого класса включают цитокины (интерферон альфа и интерлейкин-2), онколитические вирусы (имлигик) и т.д.

Цитокины представляют собой белковые соединения, которые в целом повышают иммунитет. Рекомбинантные версии цитокинов – интерферон-альфа и интерлейкин-2 (IL-2) – иногда используются для лечения пациентов с меланомой в виде внутривенных вливаний, реже – в домашних условиях в виде подкожных инъекций.

При распространённых меланомах интерферон-альфа и IL-2 уменьшают размеры опухолей примерно у 10–20% пациентов при использовании в качестве монотерапии. Эти препараты также могут быть использованы вместе с химиотерапевтическими препаратами при IV стадии меланомы. В этом случае такое сочетание носит название биохимиотерапии. Побочные эффекты могут включать гриппоподобные симптомы: лихорадку, озноб, выраженную слабость, снижение показателей периферической крови. IL-2, особенно в высоких дозах, может привести к задержке жидкости в организме и отекам, в связи с чем использование высоких доз IL-2 возможно только в стационарах и медицинских центрах, имеющих опыт использования этих средств.

Препараты для лечения меланомы представлены различными средствами, целью которых является угнетение опухолевого роста. Лучшим иммунопрепаратом при меланоме окажется тот, эффективность которого будет соответствовать его безопасности

После хирургического лечения и некоторых ранних стадий меланом. Интерферон-альфа иногда может быть использован в качестве адъювантной терапии после оперативного удаления меланомы для предотвращения её рецидива. По статистике, это может отсрочить развитие рецидива, однако до конца не ясно, увеличивает ли это выживаемость. Интерферон эффективен при использовании высоких концентраций, однако многие пациенты не переносят побочных эффектов при терапии высокими дозами: лихорадку, озноб, боль, депрессию, чувство усталости, токсическое действие на сердце и печень. Применяться этот препарат должен под контролем специалиста, имеющего опыт использования этого лекарства.

Во всех случаях при принятии решения об использовании адъювантной терапии интерфероном пациент и врач должны соизмерить потенциальную выгоду и риск побочных эффектов от этого лечения.

Также при меланоме проводят биохимиотерапию, которая представляет комбинацию химиотерапии и интерлейкина-2, интерферона или обоих препаратов. Лечение часто приводит к сокращению размеров опухоли, облегчает состояние пациентов и увеличивает безрецидивный период. Однако этот метод не имеет широкого применения в клинической практике, онкологи охотнее назначают новые препараты для лечения распространенного рака кожи.

В настоящее время проводятся различные исследования по разработке новых лекарств и комбинированных типов лечения от меланомы.