Методы удаления родинок

Что такое невус?

Родинки, или невусы, относятся к доброкачественным образованиям кожи, которые состоят из пигментных клеток – меланоцитов.

Довольно часто родинки появляются на первом году жизни, и их количество достигает максимума к 20–30 годам. Количество родинок зависит от генов, воздействия солнечной радиации и перенесенных солнечных ожогов. Интересно, что после 70 лет некоторые невусы начинают исчезать. Чем больше у человека родинок, особенно атипичных, тем выше риск развития меланомы.

Дерматолог – специалист, который может точно определить, является ли родинка безвредной или опасной. При дерматологическом обследовании для выявления природы невуса врач, помимо визуального осмотра, часто использует дерматоскоп — специальный инструмент, позволяющий при достаточном увеличении оценить свойства родинки. Такой подход позволяет определить природу и глубину невуса, выбрать оптимальные варианты лечения и минимизации возможных рубцов после его удаления.

Образец удаленной ткани отправляется в лабораторию для исследования патологоанатомом на предмет выявления клеток меланомы в невусе. В настоящее время риск развития меланомы составляет 1 случай из 75 человек. Чем светлее кожа, цвет волос, глаз, тем выше риск развития рака кожи.

Существует много различных типов родинок, которые можно объединить в две большие группы:

  • врождённые – те, с которыми человек рождается;
  • приобретенные – они появляются в течение жизни.

Невусы бывают плоскими или рельефными. Родинки могут возникать не только на туловище, но и на голове под волосами и на любых других участках тела.

Также выделяют т. н. акральные невусы, которые локализуются на дистальных фалангах кистей и стоп, ладонных и подошвенных поверхностях. Под воздействием внешних факторов, а также во время беременности родинки могут изменять свой размер и окраску. Любые изменения в структуре родинок требуют осмотра специалиста.

Причины удаления родинок

С целью контроля и неотложного удаления потенциально опасных родинок разработаны специальные показания, которые учитывают морфологические изменения кожных образований.

Для того чтобы выяснить, какая из родинок подлежит удалению, а за какой можно понаблюдать, разработана шкала контроля ABCDE.

  • A – асимметрия невуса настораживает в отношении атипического роста
  • B – границы родинки (от англ. «border») при патологическом росте становятся размытыми или неровными
  • C – (от англ. «color») – неоднородная окраска, а также интенсивный тёмный или чёрный цвет родимого пятна сигнализируют об опасности
  • D – диаметр «плохого» невуса имеет размер 6 мм и более
  • E – развитие (от англ. «evolution») родинки, любое изменение её свойств должно расцениваться как проявление атипического роста

Те невусы, которые внешне ничем не отличаются от остальных, но локализованы в зонах, подверженных частой травматизации (чаще всего одеждой), также подлежат удалению. Родинки, локализованные в скрытых местах (на волосистой части головы, в области половых органов и др.) требуют особого наблюдения.

При высоком риске повреждения может понадобиться удаление невуса на голове, скрытого под волосами.

Большинство невусов не требует лечения. В клинической практике наиболее распространены три причины удаления родинок.

Удалению подлежат:

  • невусы, подверженные частой травматизации;
  • непривлекательные для пациента;
  • подозрительные в отношении рака кожи.

Иными словами, любой невус, не похожий на остальные по форме, свойствам, ощущениям, подлежат специальному обследованию у дерматолога. Если родинка намного больше остальных, имеет слишком тёмный или необычный цвет, зудит или кровоточит, ей следует уделить особое внимание.

Методы удаления родинок

Все методы удаления невусов хирургические. С развитием техники и методов ультратонкого рассечения тканей появились новые способы удаления родинок.

Современные оперативные подходы предусматривают:

  • традиционный хирургический метод;
  • применение лазера;
  • электрокоагуляцию;
  • радиохирургический метод.

В некоторых случаях, когда размеры родимого пятна слишком велики, операция по удалению невуса может потребовать от хирурга дополнительной квалификации, навыков и опыта в области пластической хирургии.

В подавляющем большинстве случаев удаление невусов не требует госпитализации в стационар, и операция проводится в амбулаторном режиме.

Если родинка больших размеров, и для её полного удаления требуется специальная подготовка, врач перед операцией проводит биопсию, взяв на анализ небольшой её фрагмент. Если же невус небольшой, и операция не требует особых условий, то патогистологическое исследование проводится после радикального удаления родинки.

Независимо от методов удаление родинок, эксцизия невуса проводится на уровне неизменённой кожи, с небольшим отступом, что позволяет исключить возможные риски и свести к минимуму вероятность возникновения рецидива.

Удаление невуса лазером

Применение данного метода возможно только после осмотра специалиста. Лазерный метод удаления родинок дает возможность максимально быстро выполнить операцию и избавить пациента от грубых рубцов.

Удалению невуса лазером подлежат отдельные виды узловых невусов диаметром менее 7 мм. В результате лечебного воздействия может сохраняться незначительная пигментация кожи без нарушения её текстуры.

Преимущества метода:

  • локальность воздействия;
  • отсутствие рубцов;
  • высокая скорость регенерации;
  • низкая частота рецидивов.

Воздействие лазерных лучей, помимо всего прочего, активизирует микроциркуляцию и повышает регенерацию тканей в зоне воздействия.

Однако не все невусы могут быть удалены при помощи лазера. Родинки больших размеров, а также подозрительные в отношении опухолевого роста для использования данной методики не подходят. Сложные и дермальные невусы менее чувствительны к воздействию лазера.

Лазерное удаление невусов противопоказано при:

  • подозрении на малигнизицию родинки;
  • гнойно-воспалительных заболеваниях кожи;
  • больших размерах;
  • иммунопатических состояниях.

Удаление родинок радиоволновым методом

Радиоволновой способ удаления родинок позволяет иссекать невусы, локализованные в труднодоступных участках тела, не оставляя следов. Благодаря высокой фокусировке радиоволн невус удаляется до пределов здоровых тканей. Преимуществом метода является его «бескровность», т. к. ток высокой частоты, воздействуя на сосуды, вызывает коагуляцию белка, предотвращая кровотечение. Методика является эффективной, не требует особой подготовки и проста в применении.

Её преимущества:

  • бесконтактное воздействие на ткани;
  • отсутствие риска кровотечения;
  • быстрота метода;
  • короткий период восстановления после операции.

Рецидивы после её проведения практически отсутствуют.

Удаление родинок радиоволновым методом является малотравматичным и безболезненным, однако для родинок больших размеров, а также подозрительных невусов его использование ограничено.

Радиохирургический метод удаления родинок часто применяется для устранения невусов в области лица, шеи и тех зонах, где формирование послеоперационных рубцов крайне нежелательно.

Удаление родинок электрокоагуляцией

Удаление пигментного невуса при помощи электрокоагулятора мало чем отличается от прочих малоинвазивных методик. Воздействие тока высокой частоты на ткани оказывает прижигающее действие, в результате чего происходит разрушение зоны патологического дефекта. Процедура проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. После удаления родинок электрокоагуляцией в зоне воздействия электроножа образуется небольшая корочка — струп, под которой происходит заживление. Реабилитация проходит быстро, рецидивы после применения данного метода крайне редки. На месте удалённого невуса может остаться небольшой рубец.

Противопоказания для применения электрокоагулятора:

  • подозрение на малигнизацию невуса;
  • плоские родинки больших размеров;
  • непереносимость электропроцедур;
  • нарушения в свертывающей системе крови.

Удаление невусов в Израиле

Традиционно, в Израиле применяется самый безопасный и наиболее эффективный метод удаления родинок – оперативный, с применением скальпеля. Операция чаще всего проводится под местной анестезией и не требует госпитализации пациента. Косметический дефект кожи, который остаётся после хирургического вмешательства, практически ничем не отличается от аналогичных следов после криодеструкции или лазерного удаления родинок. Главным преимуществом такого подхода является то, что в результате операции врач получает образец ткани родинки, который затем подлежит гистологическому тестированию. При использовании других методик субстрат родинки «выжигается», и установить её происхождение, а также предупредить развитие возможных последствий не представляется возможным.

В израильских клиниках к удалению невусов подходят очень ответственно. Непременным условием операции является последующее гистологическое исследование материала. Таким образом, даже при малейших патологических изменениях в невусе можно применить своевременные меры и предупредить развитие возможных осложнений.

В Израиле имеется достаточно много специализированных отделений по лечению меланомы. В связи с этим профилактике данного заболевания уделяется особое значение. Тщательный контроль родинок, диагностика подозрительных невусов и своевременное удаление патологических пигментных пятен является приоритетом израильских специалистов. Для лечения используются современные международные протоколы.

Удаление родинки в Израиле проводится в большинстве случаев амбулаторно. При невусах атипичной локализации иногда может понадобиться госпитализация. Так, например, удаление невуса глаза относится к разряду сложных случаев, и проведение этой операции требует от хирурга большого опыта и высокой квалификации.

Преимуществом лечения невусов в Израиле, помимо использования современных оперативных методик, является высокоточная патогистологическая диагностика материала. Исследование удалённого невуса проводится по множеству параметров, благодаря чему вероятность диагностической ошибки практически сводится к нулю.

В случае возникновения диагностически сложных и сомнительных случаев во избежание ошибки патогистологический образец дополнительно направляется на исследование к другому патологоанатому.

Невус после удаления

После оперативного лечения невусов кожи, независимо от способа их удаления, специалисты предписывают соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • исключить прямое воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу в области удаленной родинки;
  • воздержаться от солярия;
  • воздержаться от длительного пребывания на солнце;
  • в первые дни после удаления невуса особо тщательно следить за туалетом кожных покровов в зоне операции, обрабатывать кожу антисептиком;
  • исключить парилки, бани, бассейны в течение первых недель после операции;
  • ежемесячно поводить самостоятельный осмотр кожных покровов;
  • при появлении подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Следует помнить, что риски развития меланомы после удаления невуса повышаются, если перед операцией не проводились дерматоскопия и диагностический соскоб, а иссеченная родинка не подвергалась патогистологическому анализу!

В некоторых случаях, когда родинка была удалена недостаточно радикально, и в коже сохранились пигментные клетки, может возникнуть рецидив невуса, который проявляется появлением пигментного пятна в месте удаленной родинки. В этом случае будет необходим неотложный визит к специалисту. Для того чтобы исключить малигнизацию, может понадобиться биопсия образования с его последующим радикальным удалением в пределах здоровых тканей.