Гистология невуса

Правильный гистологический диагноз имеет решающую роль в лечении меланомы и прогнозе относительно заболевания.

Гистология помогает определить:

Родинки представляют собой небольшие пятна от телесной до темно-коричневой окраски. По форме они могут быть в виде папул или узелков, состоящих из скопления пигментных клеток. Их основное медицинское значение (кроме косметического) – сходство с меланомой.
Пигментированные поражения оцениваются по набору характеристик (внешний вид, границы, цвет, зуд, кровоточивость и т.д.), которые позволяют исключить атипичные невусы или меланому.

Удаление родинки является относительно простой процедурой. Её выполняют в эстетических целях или для устранения патологических изменений кожи, которые могут оказаться злокачественными. Единственный способ узнать наверняка, будет ли подозрительное образование нуждаться в дальнейшем лечении, зависит от патоморфологического исследования ткани. Анализ родинки и других подозрительных участков кожи, отправка тканевого материала на гистологию дают возможность ответить на эти вопросы.

Что показывает гистология родинки?

Это более точный метод тканевой диагностики, чем цитология. Его проводят в специальной лаборатории, после предварительной обработки, окраски образца ткани, с помощью мощного микроскопа. Внутридермальные невусы, атипичные родинки, беспигментные образования кожи можно дифференцировать по множеству отличительных признаков во время проведения гистологии.

Гистология меланомы

Микроскопическая диагностика пигментных поражений кожи основана на выявлении и определении свойств малигнизированных меланоцитов. Агрегация (скопление) атипичных пигментных клеток может наблюдаться в нетипичных диспластических невусах. Иногда их трудно отличить от поверхностного распространения злокачественной меланомы. Такие редкие формы, как десмопластическая меланома, морфологически схожа с доброкачественными изменениями кожи, что может стать причиной диагностических ошибок.

Все случаи гистологического тестирования опухолей требуют опыта и высокого профессионального мастерства.

При проведении гистологии злокачественной меланомы кожи врачу-патологоанатому приходится оценивать много факторов:

  1. тип меланомы;
  2. толщина опухоли;
  3. наличие изъязвления;
  4. инфильтрация;
  5. степень сосудистой инвазии;
  6. поля оперативной резекции (края опухоли);
  7. митотическая скорость или уровни по Кларку.

Помимо этого, врач комментирует возможную инвазию лимфоцитов, наличие некроза, регрессию клеток и уровень нейротропности (рост опухоли относительно нервов).

По результатам гистологии меланомы определяется тип опухоли, в соответствии с особенностями клеточной морфологии.

Толщина опухоли является наиболее важным фактором гистологической оценки. Измеряется она в микрометрах (мкм) и представляет собой самый длинный диаметр от верхней части опухоли до самой нижней (глубокой) эпидермальной опухолевой клетки.

Врач-патологоанатом, изучая удаленную патологическую ткань, должен убедиться, вся ли опухоль резецирована и отправлена на экспертизу, определить тип и стадию роста меланомы. Патоморфологические срезы должны включать фрагменты с ожидаемой глубинной инфильтрацией.

Любое подозрение на рак кожи необходимо сопровождать проведением гистологии.
Гистологическая информация важна для выбора лечения и дальнейшей оценки состояния пациентов с меланомой. Сателлиты, присутствующие в дерме, также должны быть включены в препарат. Оценка толщины опухоли может оказаться неопределенной или невозможной, если имели место регрессивные изменения в опухоли.

В патоморфологический отчет о малигнизированной ткани должны быть включены следующие факторы:

  • гистологический тип (инвазивный или in-situ);
  • толщина опухоли при прорастании (Breslow) в десятых долях мм;
  • изъязвление (имеется или нет);
  • другие факторы (инфильтрация сосудов, инфильтрация лимфоцитов);
  • краевые поля резекции.

Для резецированных лимфатических узлов определяющими для диагностики и лечения, являются такие данные:

  • число метастатических узлов;
  • общее количество резецированных узлов;
  • периузловой рост опухоли;
  • свойства опухоли в области резецированного участка.

При гистологическом исследовании злокачественных меланом слизистых оболочек наблюдается переменная микроскопическая картина. Инфильтрация лимфоцитов менее выражена по сравнению с поражениями кожи. Около 1/3 меланом в носу и полости рта амеланотичны. Этот тип опухолей трудно дифференцировать от других видов рака слизистых оболочек. В этом отношении полезной оказывается иммуногистохимия меланомы.

Информация для иностранных пациентов

Иностранные пациенты, желающие получить квалифицированную онкологическую помощь в Израиле, могут рассчитывать на заочную консультацию специалиста на догоспитальном этапе. Кроме того, при необходимости может быть проведена гистологическая экспертиза материала.

В израильских клиниках применяется процедура биопсии сигнальных лимфатических узлов, в соответствии с которой устраняются лимфоузлы с возможным метастатическим поражением.

В России и странах СНГ процедура биопсии дозорных лимфатических узлов пока не получила повсеместного распространения.

Использование этой методики является наиболее актуальным в случае выявления при гистологическом исследовании повышенного митотического индекса и изъязвления в зоне первичной меланомы.

Вид меланомы, её классификация и определение стадии опухолевого роста являются основными характеристиками гистологического исследования.

В специализированных онкологических центрах, таких как Melanoma Unit, гистологическое тестирование образца ткани проводится более чем по 20 параметрам. Помимо структурных особенностей, патологоанатом учитывает множество дополнительных характеристик, включая свойства клеточных ядер и активность ферментов.

Пациент Андрей М., 31 год, диагноз — меланома правого плеча
В заключении российских патологов говорится о повышенной митотической активности (от 2 до 5 митозов в поле зрения), меланома описана как опухоль 3-его уровня инвазивного роста по Кларку толщиной 2,5 мм.
Израильские онкологи установили 4 уровень меланомы по Кларку с толщиной опухоли 4,25 мм. Показатель митотической активности составил 20/кв.мм.


Примеры отличий в гистологических заключениях российских и израильских патологов.

Исследование опухолевого материала предполагает определение его следующих свойств:

  1. Толщина опухоли
  2. Изъязвление
  3. Уровень по Кларку
  4. Гистологический тип
  5. Тип клеток
  6. Первичная локализация
  7. Признаки регрессии
  8. Число митозов
  9. Лимфоцитарная инфильтрация
  10. Стадия вертикального роста
  11. Инвазия в кровеносные сосуды
  12. Инвазия в лимфоцитарную зону
  13. Плоидность
  14. S-фаза клеточного цикла
  15. Экспрессия гена DR1
  16. Индекс ДНК
  17. Экспрессия белка теплового шока
  18. Положительная окраска на HLD-DR
  19. Мутация белка P53
  20. Экспрессия фактора клеточной адгезии
  21. Экспрессия протеаз
  22. Молекула-маркер миграции
  23. Фактор ангиогенеза
  24. Экспрессия онкогенов
  25. Наличие рецептора к эстрогену
  26. Цитокин, фактор роста

Наша клиника предлагает заочную консультацию и дистанционную экспертизу гистологических образцов. Это значительно облегчает постановку диагноза и повышает оперативность оказания медицинской помощи.

Гистология удаленной родинки

Процесс малигнизации способен затронуть родинки небольших размеров, и при проведении цифровой дерматоскопии внешние изменения невуса могут отсутствовать. В связи с этим может быть предпринята ошибочная тактика лечения по радикальному удалению родинки с применением лазера, криодеструкции или электрокоагуляции. В этом случае сдать родинку на гистологию невозможно, поскольку ткань невуса во время процедуры выжигается. В данном случае тактическая ошибка (выполнение операции без гистологии) может иметь очень серьезные последствия.

Гистология родинки после её удаления является непременным условием современной онкологии. По результатам гистологии невуса можно судить об эффективности и радикальности выбранного метода. Хирургические протоколы в отношении меланом и сомнительных родинок категорически исключают использование методик, при которых гистология невуса оказывается невозможной.

«Острое» оперативное иссечение любого подозрительного участка изменённой кожи при помощи скальпеля с последующей экспертизой резецированного материала является золотым стандартом современной онкохирургии. К сожалению, в России и странах СНГ не существует строгих протоколов и «императивных» указаний, запрещающих использовать вспомогательные методики (лазер, электрокоагуляция, радионож и др.) «по усмотрению» хирурга, в результате чего возрастает вероятность ошибки, а гистология удалённой родинки проводится не в 100% случаев.

Иммуногистохимия меланомы

Эффективным методом диагностики, позволяющим определить свойства опухоли, а также её чувствительность к некоторым видам противоопухолевых средств является иммуногистохимия. Более чем у половины кожных меланом происходит мутация генов BRAF и NRAS. Благодаря иммуногистохимическому анализу удается выявить специфические мутации в ядре опухолевых клеток, что дает возможность оценить степень эффективности определенных target-препаратов и назначить максимально точную терапию.

Метод также является эффективным для морфологической диагностики анонимных метастатических новообразований.

Специалисты израильского онкологического центра имеют большой опыт гистологической диагностики. Постановка диагноза меланомы в России и странах СНГ отличается от диагностических протоколов, используемых в Израиле. Недостаток клинического опыта и отсутствие высокотехнологичного оборудования в большинстве лечебных учреждений СНГ приводит к тому, что встречаются случаи расхождения диагнозов и стадий в экспертных заключениях специалистов.

В Израиле при возникновении сомнений в морфологии и стадии опухоли для экспертизы привлекаются другие специалисты (второе мнение). Такой подход позволяет свести к нулю вероятность субъективной ошибки в диагностике.

Преимущества гистологической диагностики в Израиле

  • Диагностику проводят специалисты высочайшей квалификации, с большим опытом клинической работы.
  • Тестирование проводится оперативно, в течение 1–3 суток.
  • При гистологической оценке материала применяются дополнительные критерии, которые не используются в лечебных учреждениях стран СНГ.
  • Возможно дистанционное исследование образцов материала.
  • Патологоанатомические лаборатории Израиля располагают необходимыми сертификатами для проведения любых тканевых исследований, в т.ч. генетических.

Меланома легко излечима в начальных стадиях и реально излечима даже на стадии микрометастазирования – решающее значение имеет вовремя и правильно поставленный диагноз.

Источники