Терапия TIL - уникальный протокол лечения

Что представляет собой терапия TIL?

Программа лечения меланомы по методу TIL относится к иммунологическим методам лечения заболевания, когда для борьбы со злокачественной опухолью используются естественные силы организма. Поэтому такое лечение имеет минимальное количество неблагоприятных побочных эффектов.

Другим важным преимуществом программы TIL является ее универсальность. В отличие от других лекарственных препаратов, использующих иммунные механизмы защиты (зелбораф и др.), программа может помочь пациентам с разным генетическим типом опухолевых клеток.

Аббревиатура TIL расшифровывается как tumour-infiltrating lymphocytes, что означает «инфильтрация (буквально – пропитывание) опухоли лимфоцитами».

Механизм лечебного действия программы заключается в уничтожении клеток опухоли собственными лимфоцитами пациента.

Технология TIL заключается в следующем: из ткани метастазов меланомы выделяют TIL-клетки и клетки опухоли. Затем отбирают TIL-клетки, обладающие наиболее выраженной способностью к уничтожению клеток меланомы. Отобранные клетки искусственно размножают, а затем вводят в кровь пациента. Как показывают экспериментальные данные, активность выведенных «в пробирке» клеток-убийц достаточно высока и позволяет уничтожать опухоль естественным путем. Производство клонов клеток-киллеров в среднем занимает около 2–4 недель. Некоторые тил-протоколы для усиления терапевтического эффекта могут дополняться подготовительным курсом химиотерапии, цель которой – усилить взаимодействие til-клеток с клетками меланомы.

Программа лечения меланомы по методу TIL относится к иммунологическим методам лечения заболевания, когда для борьбы со злокачественной опухолью используются естественные силы организма.

При til-терапии меланомы пациенту внутривенно вводятся миллионы til-клеток, для дополнительной стимуляции клеточной фракции используется иммуномодулятор интерлейкин-2 (IL-2). Существенным моментом является то обстоятельство, что метод til предполагает использование собственных лимфоцитов (аутоклеток) пациента, в связи с чем культура til-клеток не отслеживается организмом в качестве чужеродного материала – это предупреждает высокую реактивность и отторжение клеток. Использование персонифицированных методик клеточной терапии позволяет достичь стойких результатов.

Концепция TIL-метода

TIL представляют собой гетерогенную популяцию лимфоцитов, которая развивается внутри опухолевой ткани. В целом, эта популяция не эффективна для ликвидации опухоли непосредственно in vivo. Такая неэффективность клеточной фракции иммунитета обусловлена сложными причинами:

  • в проекции опухолевого очага содержатся «старые» антиопухолевые клетки с высокой степенью анергии;
  • в зоне опухоли сосредоточено большое число иммуносупрессивных регуляторных Т-клеток с нулевой противоопухолевой активностью;
  • в микроокружении опухоли высока концентрация таких местно секретируемых факторов, как индол, диоксигеназа, аргиназа, сопряженных с функцией незрелых дендритных клеток, что также снижает противоопухолевую активность.

Обоснование TIL-терапии

  • иммунный ответ против опухоли может быть повышен путём отделения клеток с противоопухолевым потенциалом от иммуносупрессивного микроокружения с последующим переносом их в обстановку с благоприятными условиями для развития in vitro;
  • возвращение Т-клеток в организм в достаточно большом количестве позволяет воздействовать на опухолевые участки и уничтожать опухолевые ткани, воздействие также распространяется на другие клеточные мишени, поддерживающие опухоль, – сосудистые эндотелиальные клетки.

Эффективность лечения меланомы методом TIL

Меланома – одно из наиболее опасных онкологических заболеваний. Это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток – меланоцитов, которая характеризуется склонностью к быстрому росту и раннему метастазированию.

Яков Шехтер Основатель и руководитель института исследований и лечения рака кожи Элла при МЦ Шиба, возглавляет программу TIL в Израиле

Опухолевые клетки распространяются как лимфогенным путем в лимфатические узлы, так и гематогенным (с током крови) в отдаленные органы и ткани. Довольно часто метастазы меланомы обнаруживают при относительно небольших размерах материнской опухоли. Еще совсем недавно диагноз метастазирующей или неоперабельной меланомы означал для пациентов, среди которых много молодых людей (средний возраст больного меланомой составляет 30–40 лет), быструю и неотвратимую гибель.

Меланома уже давно признана одним из наиболее иммуногенных видов рака. Из всех видов опухолей меланома предоставила наиболее благодатную почву для развития стратегии иммунотерапии. Именно в терапии меланомы впервые появилась возможность достичь регрессии опухоли исключительно за счет активации иммунной системы, с помощью интерлейкина-2 и фактора роста Т-клеток.

Сегодня медицина достигла ощутимых успехов в борьбе с распространенными формами меланомы, практически ежегодно на мировой рынок поступают все новые и новые противоопухолевые препараты, способные приостановить развитие заболевания, обратить вспять рост метастазов, снизить симптомы отравления организма раковыми токсинами и улучшить общее состояние пациента. Современная разработка – тил-метод – учитывает высокую злокачественную активность меланомы, а также её расположенность к раннему метастазированию. Иммунная клеточная терапия til с использованием опухолевых-лимфоцитов (tumour-infiltrating lymphocytes) является наиболее эффективным и перспективным средством для лечения пациентов с метастатической меланомой.

Диагностика перед TIL терапией в Израиле

Лечение меланомы. Протокол TIL

Программа TIL не является единственным методом лечения распространенной меланомы, поэтому решение об участии в ней может быть принято только на первичной консультации с лечащим врачом-онкологом – узким специалистом, который поможет выбрать оптимальный метод лечения. Лечение меланомы TIL проводится на последней стадии развития заболевания и представляет собой комплексную терапию. В ходе программы проводится курс химиотерапии препаратами циклифосфамид и флударабин, а лечение активными лимфоцитами сочетается с приемом иммуномодулятора интерлейкин 2.

Такая терапия представляет собой серьезную нагрузку на организм пациента, поэтому перед проведением лечения по программе TIL необходимо пройти разностороннее обследование, в которое входят:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография;
  • позитронно-эмисионная томография;
  • проверка состояния органа зрения.

По показаниям могут быть назначены и другие исследования, а при наличии серьезных сопутствующих патологий – консультации соответствующих узких специалистов.

Как проводится лечение меланомы методом TIL?

Лечение по программе TIL начинается с удаления части опухоли или метастаза и выделения необходимых культур клеток. Если данные процедуры прошли успешно, пациента госпитализируют для лечения в соответствующее отделение клиники.

Следует отметить, что Израиль является единственной страной, которая усовершенствовала и успешно применяет на практике изобретенную в США программу TIL

Для того чтобы создать клон эффективных клеток-убийц опухоли, понадобится от двух до четырех недель. В это время больной проходит подготовительный курс химиотерапии, состоящий из двух препаратов – циклофосфамида и флударабина. Основная цель курса – нейтрализовать биологические системы, способные помешать успешной борьбе искусственно выведенных лимфоцитов с клетками меланомы. После проведения химиотерапии пациенту внутривенно капельно вводят миллионы TIL-клеток. Для дополнительной стимуляции лимфоцитов-киллеров больной получает препарат из группы иммуномодуляторов – интерлейкин-2.

Поскольку вводятся собственные лимфоциты, организм не воспринимает их как чужеродные агенты. Это гарантирует отсутствие неприятных побочных действий и дает возможность получить достаточно длительный эффект (лимфоциты не разрушаются организмом, поэтому живут и активно уничтожают клетки опухоли достаточно долго).

Следует отметить, что Израиль является единственной страной, которая усовершенствовала и успешно применяет на практике изобретенную в США программу TIL. Метод нельзя назвать панацеей, полностью излечивающей распространенную меланому, но сегодня это одно из наиболее эффективных и безопасных средств, позволяющих продлить жизнь пациента и значительно повысить ее качество.

Преимущества лечения меланомы в Израиле

Израильская медицина лидирует в области терапии меланомы. Успешные разработки проводит ряд научно-исследовательских учреждений и клинико-экспериментальных центров, таких как Национальный институт меланомы «Элла». Здесь работают онкологи с мировым именем, специализирующиеся на борьбе с данной патологией. Израильские клиницисты осуществляют специальные программы по апробированию новейших препаратов для лечения меланомы. Принять участие в таких программах имеют возможность пациенты из разных стран мира.

В настоящее время для лечения распространенной меланомы клиники Израиля предлагают целый спектр новейших методик, уже показавших обнадеживающие клинические результаты. Особого внимания заслуживает терапия TIL.

Пять причин провести til-терапию в Melanoma Unit

  1. Высокий профессионализм наших сотрудников. Клиническая, лабораторная, диагностическая служба представлены лучшими специалистами в своей сфере – именно в нашем центре перспективная til-технология получила развитие и была внедрена в клиническую практику.
  2. Высокоточная диагностика на современном оборудовании с использованием новейших технологий, благодаря чему вероятность диагностических ошибок сведена к минимуму.
  3. Использование современных протоколов лечения и «индивидуальный» подход при составлении терапевтических схем.
  4. Наши протоколы ориентированы на существенное улучшение качества жизни.
  5. Традиционно высокий уровень медицинского сервиса.

Выводы

Метастатическая меланома относится к онкологическим заболеваниям с неутешительным прогнозом. Среди всех злокачественных образований она является наиболее активной опухолью, которая поражает преимущественно молодое работоспособное население в возрасте 30–40 лет. Скорость распространения и метастазирования меланомы наибольшая среди любых других раков.

При распространенном течении заболевания и метастазировании меланомы традиционные терапевтические протоколы оказываются бессильными, и лечение сосредотачивается на устранении болевых симптомов. TIL-терапия – перенос иммунных клеток – представляет большой интерес для многих пациентов. В настоящее время уже проведено несколько локальных исследований Национальным институтом рака (США), а также некоторыми онкологическими центрами (США, Израиль). Пациенты, принимавшие в них участие, как правило, уже исчерпали иные возможности лечения. TIL-терапия предусматривает выделение некоторых собственных клеток иммунной системы пациента с последующим выращиванием их культуры в лаборатории и возвратом культивируемой взвеси пациенту. Идея заключается в том, чтобы усилить in vitro атакующую противоопухолевую активность вторгшихся иммунных клеток. Применение TIL-протокола предполагает применение предварительной химиотерапии с последующей инфузией Т-клеток в сочетании с высокими дозами иммуностимулятора IL-2.

В проведенных исследованиях TIL-терапия показывает впечатляющие результаты, демонстрируя высокий уровень (более 50%) клинического ответа на проводимое лечение, что дает повод надеяться на появление в скором будущем нового концептуального подхода к лечению меланомы.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3462483/
  2. https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1479-5876-10-169