Лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы в Израиле

# Название процедуры Стоимость

Лечение меланомы в Израиле

Подходы в лечении меланомы в разных странах довольно схожи. Вместе с тем замечено, что онкологические клиники, в которых лечение меланомы выделено в качестве самостоятельной узкопрофильной программы, демонстрируют гораздо лучшие показатели излечения и выживаемости по сравнению с другими онкологическими центрами общего назначения.

При внешней схожести лечебных методик подходы в диагностике рака кожи могут существенно различаться. Постановка диагноза меланомы – самое важное звено лечебного процесса. В клиниках США, Европы и Израиля статистика и уровень оказания медицинской помощи больным меланомой существенно опережают аналогичные показатели в других странах.

Помимо высокотехнологичного оборудования и современных протоколов, в центрах лечения меланомы сосредоточены специалисты с большим опытом в области генетической, гистологической, молекулярной диагностики и клинической онкологии.

Лечение меланомы в Израиле для граждан стран СНГ наиболее предпочтительно, поскольку, помимо отсутствия языкового барьера, визы и 100% предоплаты до начала диагностики, пациентам на начальном этапе в большинстве случаев предлагается заочная консультация с возможностью дистанционного пересмотра гистологического исследования, что существенно удешевляет общую стоимость лечения.

проведение лечения меланомы в израиле

Методы лечения меланомы

Меланома в зависимости от стадии опухолевого роста подлежит воздействию самых разнообразных методов лечения.

Стандартные варианты лечения меланомы в соответствии со стадией опухоли представлены ниже:

Стадия 0 (in situ)
Иссечение меланомы

На стадии 0 заболевание еще не проникает глубже эпидермиса. В данном случае подходит оперативное лечение путем ее широкого иссечения и удаления опухоли, окружающей здоровую кожу. Если по краям удаленного фрагмента будут обнаружены раковые клетки, то пациенту назначается крем на основе имиквимода, лучевая терапия или повторное иссечение очага.

Если меланома локализируется на чувствительных участках кожи лица, может быть проведена операция по методу Моса. В тех случаях, когда хирургическое вмешательство может оставить неприятные последствия для внешности, назначается крем с имиквимодом, но его применение не всегда приносит 100 % положительный результат.

Стадия I
Хирургическое удаление меланомы с возможным удалением сторожевого лимфоузла

На данной стадии опухоль располагается в верхнем эпителиальном слое. Лечение заболевания в этом случае предполагает широкое иссечение очага, а также окружающей его части здоровой кожи (размер данного участка зависит от толщины меланомы, как правило, он составляет до 2 см от края опухоли). Не рекомендуется иссечение более широких участков здоровой кожи, так как это тормозит последующий процесс заживления.

В некоторых случаях врач может предложить проведение биопсии «сторожевого» лимфатического узла. Как правило, это необходимо при появлении признаков его вовлечения в опухолевый процесс, а также на стадии IB (при размере опухоли 0,75–1,5 см и инвазии 3-го уровня). Целесообразность проведения данной процедуры обговаривается с врачом отдельно в каждом конкретном случае.

Если патологический процесс был обнаружен в «сторожевом» лимфатическом узле, пациенту рекомендуется удалить все лимфоузлы, расположенные рядом с очагом заболевания. Но данная методика еще не до конца изучена. В некоторых случаях после проведения такой операции необходимо дополнительное лечение меланомы кожи с помощью интерферона.

Стадия II
Хирургическое удаление меланомы с возможным удалением сторожевого лимфоузла

На II стадии заболевание достигает сосочкового слоя дермы и прорастает через базальную мембрану. Для лечения на этом этапе ее развития также применяется широкое иссечение – оперативное удаление очага заболевания и участка здоровой кожи вокруг опухоли на расстоянии не более 2 см от края.

Чтобы выявить возможное метастазирование меланомы в регионарные лимфоузлы, специалисты рекомендуют пройти биопсию «сторожевого» лимфатического узла. При необходимости проводится иссечение пораженного участка и дополнительная терапия с применением медикаментов на основе интерферона и других активных веществ, в том числе вакцин для предупреждения рецидива меланомы.

Стадия III
Иссечение с возможным удалением сторожевого лимфоузла. Адъювантная терапия и иммунотерапия.

На данной стадии меланома достигает лимфатических узлов. Как и ранее, пациенту требуется широкое иссечение первичного очага опухоли, части здоровой кожи и лимфоузлов. В ряде случаев для предупреждения рецидива назначается терапия интерфероном. Иногда пациенту необходимо пройти лучевую терапию на области удаленных лимфоузлов.

Если врач выявил более одного очага, то каждый из них должен быть полностью удален. Если возможности для проведения радикальной операции нет, лечение меланомы кожи включает инъекции непосредственно в очаг заболевания с использованием вакцины бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ), интерферона или интерлейкина-2 (ИЛ-2). В некоторых случаях может назначаться лучевая терапия или нанесение крема с имиквимодом.

Если меланома расположена на коже руки или ноги, может проводиться изолированная перфузия. К возможным способам лечения на этой стадии также можно отнести иммуно-, химио- или таргетную терапию. Также есть метод, сочетающий в себе свойства химио- и иммунотерапии, – биохимиотерапия.

В некоторых случаях такое лечение рака кожи не всегда оказывается эффективным, поэтому пациенты могут принять участие в клинических испытаниях новейших средств и методик. В ряде случаев достигаются положительные результаты.

Стадия IV
Иммунотерапия, ингибиторы сигнальной трансдукции, таргет-терапия, радиологический метод, локальная паллиативная терапия

Как правило, на IV стадии развития меланомы происходит метастазирование лимфатических узлов и других органов. Опухоли на коже и пораженные лимфоузлы подлежат иссечению или облучению. В некоторых случаях удаляются и метастазы во внутренних органах. Успех операции зависит от количества пораженных участков, локализации и наличия симптомов. Если у пациента ухудшилось самочувствие и были выявлены метастазы, которые невозможно удалить, тогда применяется лучевая, таргетная, иммуно- или химиотерапия.

Нельзя не отметить положительную динамику в развитии некоторых методов. В последние годы появляются все новые формы таргетной и иммунотерапии, которые зачастую оказываются эффективнее по сравнению с химиотерапией.

«Ервой» – это иммунотерапевтическое средство, которое в ряде случаев показывает хорошие результаты при лечении меланомы кожи на IV стадии. Его применение помогает увеличить продолжительность жизни пациентов. В настоящее время появляются и другие новые препараты иммунотерапии, но они доступны только в рамках клинических испытаний.

У многих пациентов меланома характеризуется мутацией гена BRAF. Если она была выявлена, в качестве дополнительной терапии может быть назначен прием таргетных препаратов на основе вемурафениба («Зелбораф»), дабрафениба («Тафинлар») и траметиниба («Мекинист»). Они, как и «Ервой», призваны увеличить продолжительность жизни пациента, но пока их эффективность не доказана.

Также у некоторых людей, страдающих от меланомы, встречается мутация гена C-KIT. В данном случае могут назначаться иматиниб («Гливек») и нилотиниб («Тасигна»). Небольшому проценту пациентов с IV стадией меланомы помогает продлить жизнь иммунотерапия интерфероном или интерлейкином-2. Чем больше доза данных лекарств, тем более эффективной представляется терапия, но она может вызывать и более серьезные побочные эффекты. Некоторым пациентам с IV стадией меланомы помогает химиотерапия. Наиболее часто используемыми средствами являются дакарбазин (ДТИК) и темозоломид («Темодал»). Они назначаются отдельно или в комплексе с другими средствами. Эффект этих препаратов длится, как правило, 3–6 месяцев.

В отдельных случаях врачи рекомендуют пройти биохимиотерапию. При этом медикаментозные средства для химиотерапии сочетаются с интерлейкином-2 или интерфероном, иногда сразу с обоими действующими веществами. В результате такого лечения размеры опухоли могут заметно уменьшиться, а самочувствие пациентов улучшиться. Но подтвержденных данных о влиянии такой биохимиотерапии на увеличение продолжительности жизни нет. Перед прохождением процедуры пациент должен оценить возможные преимущества метода и побочные эффекты.

Так как меланома на IV стадии практически неизлечима при использовании известных на данный момент средств, пациенты могут принять участие в клинических испытаниях, целью которых является поиск новых эффективных методов борьбы с раком кожи.

Несмотря на то, что прогноз при IV стадии меланомы в большинстве случаев неблагоприятен, у некоторых пациентов болезнь все же поддается лечению, и они живут еще долгие годы.

методы лечения меланомы

Из всех существующих способов лечения меланомы операция – единственно радикальный метод лечения ранних опухолей.

Хирургическое удаление меланомы

Меланома на начальной стадии подлежит хирургическому лечению, которое заключается в широком иссечении как самого образования, так и сторожевого лимфатического узла. Биопсия регионарного лимфоузла и его последующее патогистологическое исследование позволяют определить тенденцию к распространённости опухолевого процесса. Такой метод является основным для лечения пациентов с первичной меланомой.

Иммунотерапия при меланоме

Для проведения иммунотерапии NCCN рекомендует запрограммированную монотерапию ингибиторами иммунных точек:

  • PD-1 – пембролизумаб (pembrolizumab) или ниволумаб (nivolumab), а также их комбинацию
  • CTLA-4 – ипилимумаб (Ipilimumab)

Эта группа лекарств снижает ограничения Т-лимфоцитов против раковой ткани и стимулирует их противоопухолевую активность. Иммунотерапия при меланоме тормозит скорость роста опухоли, а также увеличивает продолжительность жизни при её распространённых формах.

Интерферон альфа-2b одобрен в 1995 году для адъювантного использования после оперативного удаления меланом у пациентов, подверженных высокому риску рецидива. Иммунотерапия интерфероном альфа-2b улучшает выживаемость безрецидивных форм, но не влияет на общую выживаемость.

Таргетная терапия меланом

Для целевой терапии современные протоколы рекомендуют комбинацию дабрафениб (dabrafenib)/траметиниб (trametinib) или вемурафениб (vemurafenib)/кобиметиниб (cobimetinib).

ДНК меланомы обычно содержит много мутаций. Эти нарушения в последовательности полипептидов ДНК опухоли отличаются от нормальной ДНК человека. Некоторые из этих мутаций называются управляющими мутациями, так как они вызывают непрерывное разраста-ние меланомы и игнорируют обычные сигналы «стоп», воспринимаемые нормальными клетками.

Таргетная терапия меланом основана на способности противоопухолевых препаратов переводить клетки опухоли с BRAF V600 мутацией в «отключённое» состояние, в результате чего происходит торможение развития опухолевой ткани. Около 40% меланом содержат мутацию V600 в гене BRAF.

Лучевая терапия меланомы

Радиолечение меланомы применяется при распространённых формах заболевания. Лучевая терапия меланомы способна обеспечить целенаправленный вектор воздействия на зоны, недостижимые для операции.

Современные протоколы лечения меланомы предполагают высокоточную фокусировку энергии радиолучей на ткань опухоли. На этом принципе построена методика стереотаксической радиохирургии. Метод позволяет проводить максимально эффективную дозу радиопрепарата непосредственно в ткань меланомы. Таким образом удаётся воздействовать на опухоли головного, спинного мозга и другой сложной локализации. Это даёт возможность воздействовать на злокачественную опухоль с незначительными побочными эффектами.

Перспективна новая разработка израильских ученых, при которой технология управления визуальными данными сочетается с радиотерапией модулированной интенсивности (IMRT).

Лечение меланомы на поздних стадиях

Стандартные рекомендации Национальной онкологической сети США (National Comprehensive Cancer Network – NCCN) предполагают лечение рака, метастатических или неоперабельных форм меланомы с применением целевой (target) терапии при условии активной мутации BRAF V600 или иммунотерапии.

Лечение меланомы после операции

После завершения всех протоколов чрезвычайно важно соблюдение рекомендаций онкологов. Ранняя меланома после радикального лечения имеет хороший прогноз. Но следует помнить о том, что после удаления опухоли пациент подвержен рецидиву рака.

Лечение меланомы после операции может включать иммунотерапию, адъювантное лечение, либо радиолечение. Вспомогательное использование дополнительных методов ориентировано на предупреждение возможных рецидивов.

Источники

https://skinvision.com/en/articles/what-is-melanoma-the-complete-story

http://emedicine.medscape.com/article/280245-treatment